+7 (499) 301-55-00

МТС предоставит возможность звонить через интернет

03.07.2015
Популярность сервисов интернет-общения – таких, как Skype или Viber – стала одной из причин, по которой компании, предоставляющие услуги телефонного общения, стремятся расширить возможности своих сетей. Так, уже к концу года МТС впервые в России планирует предоставить абонентам МГТС (Московской городской телефонной сети) новую услугу: голосовые и видеозвонки, пересылка сообщений и файлов через интернет. Такая возможность существует благодаря технологии RCS (Rich Communication Suite), позволяющей использовать одно приложение – RCS-клиент на смартфоне или компьютере – для всех видов коммуникаций. МТС изучает потенциал интеграции этой технологии с сетями МГТС.
Пользователь RCS, запустив приложение на мобильном устройстве, компьютере или в интернет-браузере, сможет звонить на любые номера, включая международную связь, отправлять СМС и ММС, текстовые сообщения и файлы через свой фиксированный номер МГТС. Стоимость пользования этой службой зависит от тарифного плана; для учета расходов на эти коммуникации приложение будет связано с лицевым счетом. В зависимости от способа подсоединения и типа клиента планируется ограничивать отдельные типы связи и применять гибкие тарифы, а при использовании точки доступа Wi-Fi связь может быть доступна только в зоне действия этой точки.
Сейчас компания проводит тестирование RCS-услуги на собственных сетях. Ее расходы на внедрение этой технологии составили уже более ста миллионов рублей. Хотя конкретные сроки запуска услуги пока не названы, компания планирует хотя бы частично вернуть в свою сеть доходы, потерянные в результате появления приложений для интернет-общения.
В этом же направлении работают и другие крупные операторы мобильной связи. Например, «МегаФон» еще в 2010 году запустил сервис «МультиФон», во многом аналогичный технологии RCS, а сама технология тестировалась в 2014 году при запуске VoLTE. При этом в Испании и Южной Корее технология RCS успешно работает на протяжении двух лет, такие услуги предоставляют по три компании в каждой стране. Во всем мире же действуют всего около тридцати подобных проектов. Успех в предоставлении подобного рода услуг во многом зависит от того, удастся ли операторам сотовой связи договориться между собой о взаимном предоставлении сервиса между сетями.